【康复园地】世医堂助您早日康复

责任编辑:世医堂

新闻导语
很多女性朋友在夏天容易脾虚,那么如何判断自己是否脾虚?又该如何调理脾虚?
新闻正文


脾胃功能失常,运化食物的功能减弱,营养不足血液减少,就会出现脸色泛黄。最初时,可能因为轻微的脾胃不适而面色淡黄,若没有及时处理,渐渐地会由淡黄成为“萎黄”,脸颊发黄、消瘦枯萎,这是脾的气和津液均不足引起的。若是面色发黄且有虚肿,这是脾虚又有湿邪的表现。
当一个人的脸色发黄,同时,皮肤暗淡无光,不够明亮,也不太润泽,甚本就可以说明有脾虚了。


中医认为,脾开窍于口,脾之华在唇和唇四白。唇四白就是嘴唇周围一圈黄白无毛的部位,约1毫米宽。
如果唇四白变得不明显,肯定说明脾胃功能变差了;如果唇四白特别的干黄,意味着脾胃功能衰退十分严重;若是发黑发青,甚至会危及生命。


实际上人的鼻尖不是尖的,而是有一个小坑,以这个小坑为中心,周围就是脾脏的反映区。一个重病者,即使是脸色又黑又青,一点光泽都没有,但鼻尖明亮、润泽,证明脾虚功能还是有的,还能保证食物以及药物的吸收,要知道“有胃气则生,无胃气则死”是有一定道理的。
“有胃气则生,无胃气则死”是有一定道理的。


去皮、去心的莲子肉50克、粳米50克~100克、冰糖适量
将莲子肉与粳米同煮成粥,再加冰糖稍煮即可。每日晨起当早餐食用,或不限时间当点心来吃。
此粥可养心益气、健脾止泻,尤其适用于心脾两虚所致的心悸、失眠、多汗、食欲不振、体倦疲劳的症状。


山药、薏米、芡实
1. 将三种用料打成粉,每次取适量混合均匀,加温水调成糊状;
2. 等锅里的水开了再把糊倒进去,用勺子搅拌,防止糊锅或沉底;
3. 开锅煮10分钟左右就可以了。
如果觉得麻烦,也可以直接买打好的山药薏米芡实粉,这种吃法对补气血最好最快,当早餐食用效果尤佳。
此粥健脾胃、补气血的功效是公认的,此外还有补肾益精、祛湿利水的作用。常喝山药芡实薏米粥,还能瘦身减肥、益寿延龄。


红枣30克,白术、鸡内金各10克,干姜1克,白糖300克,面粉500克,发面100克,碱适量
1、将前4味放入锅内,用武火煮沸后,改成文火煮20分钟,取汁;
2、再将面粉、发面、白糖放入盆内,加入药汁,取清水适量,揉成面团;
3、等面团发酵后,加适量碱水,做成糕坯,上屉蒸15~20分钟。
红枣糕富含多种营养成分,有健脾益胃的功效,适宜于脾胃气虚、食后胀满或腹痛者食用。

性质寒凉,易损伤脾气的食品:、黄瓜、冬瓜、茄子、空心菜、芹菜、苋莱、茭白、莴笋、金针菜、柿子、香蕉、枇杷、梨、西瓜、绿豆、豆腐、莜麦等。
味厚滋腻,容易阻碍脾气运化功能的食品:、猪肉、甲鱼肉、牡蛎肉、牛奶、芝麻等。
利气消积,容易耗伤脾气的食品:;山楂、萝卜、香菜等。