睡觉时间超过这个数,其实比熬夜还伤身……

责任编辑:世医堂

新闻导语
我们都知道睡眠不足会导致内分泌紊乱、增加心脑血管疾病及癌症的风险,那反之,睡得越多就越好吗?
新闻正文

      现在都用“大数据”说话,关于睡眠时间和死亡危险率的关系,国外也有多项大样本研究,研究的结果如下图。

国内目前没有具体数据统计,但睡眠时间过长会影响健康。
一般而言,每天睡6~8小时为宜。睡眠超过9小时的中老年人,会导致血液黏稠度增加,容易中风。
另外,睡眠时间过长,还会降低新陈代谢的速度,影响体内堆积的废物排出。
如果长期睡眠不足,觉得怎么也睡不够,应该改变的不是睡眠时间,而是睡眠周期,可以晚上早点睡。

最该注意的5个睡眠禁忌

①忌晚饭油腻、过饱
晚饭尽量少吃油腻等不好消化的食物,也不要吃得太饱,睡前一小时不要吃东西,否则容易引起失眠。

②忌睡前情绪激动
人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱。因此,睡前尽量避免看让人大喜大悲的电视,或激烈的体育赛事。 睡前半小时,可以听听舒缓的音乐或安静地躺会。

③忌对光而睡
人睡着时,眼睛虽然闭着,但仍能感觉光亮。对着光亮而睡,容易使人心神不安,难以入睡,即使睡着也容易醒。 睡觉时最好关上床头灯,可以在墙角放个小夜灯,方便起夜。

④忌当风而睡
房间要保持空气流通,但不能让风直接吹到身上。因为睡熟后,身体对外界环境的适应能力降低,如果当风而睡,凉气入侵,容易引发感冒。

⑤忌仰面而睡
右侧卧是比较安全的睡姿,能使全身骨骼、肌肉都处于自然放松状态,容易入睡,还不会压迫重要器官。 值得提醒的是,患有心脑血管疾病、呼吸系统疾病的老人不适合仰卧和俯卧,容易导致胸闷、憋气。