降压药早上吃?晚上吃?关于高血压,你和你的

责任编辑:世医堂

新闻导语
说起高血压,估计家家户户都有个高血压的亲友,高血压离不开降压药,但是你真的了解降压药吗?
新闻正文

误读高血压,会造成很多恶果。比如有人早上吃降压药,有人晚上吃降压药,这种做法对吗?

问:什么是高血压

一、未服用抗高血压药情况下,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。
二、3次非同日,只要收缩压和舒张压任何一个达上述标准,都称为高血压。
三、既往有高血压,目前正在服用抗高血压药,但血压低于140/90mmHg仍诊断高血压。

问:降压过快会带来什么危害?

一、会诱发心悸、心动过速。
二、会诱发脑缺血、缺血性脑卒中。
三、会诱发心肌缺血的发生或加重,严重时可导致心梗。

这三种人有可能停药

一、继发高血压
由其他一些疾病引发的高血压称为继发高血压。这种情况下,将原发病治疗好以后血压恢复正常,是可以停药的。
二、轻中高血压
轻中度高血压患者通过生活方式干预、一段时间的药物治疗将血压恢复正常后也可以暂停用药。
三、出现并发症
高血压出现并发症,如心梗、心力衰竭等,部分心脑血管病患者可以暂停服用降压药。

吃降压药

1. 一般人(指正常服药后血压可以达标的人)是早上或者是上午服用降压药。上午九、十点钟服用一个长效药,一般都可以覆盖晨峰高血压峰值的出现。
2. 还有一种人,血压相对比较难控制,他为了让血压达标可能吃两种或三种降压药。这种病人就不太适合早上一下都吃了。应该分时段吃:早上吃一到两种,晚上吃一种。这样既能夜里不太低,又能控制晨峰的现象。
3. 还有一种人,白天血压高但是夜里特别低,夜间会低血压,这种病人只能早上吃一个中效降压药,不要一下覆盖到24小时,否则夜里就又过低了。
4. 还有一种人,晨峰非常明显,同时夜间血压低。建议清醒后先不活动,测了血压以后再吃药。吃药以后休息一到两个小时再起床活动,避免峰值带来的危险。
【专家强调】最适合的降压治疗是个体化的,即使同一个病人治疗过程中也要动态监测,适时调整。用药请遵医嘱。

【做法】每天在表上记录清晨6点—10点的血压,观察自己的血压动态变化。

补钾

饮食中钠和钾的比值与血压高低成正比,简单来说,就是要少钠多钾,可在超市购买富钾低钠盐,取代平时吃的盐;另外,应适当摄取香蕉、马铃薯等富含钾的食物。

补钙

钙具有松弛血管平滑肌、降低血压、预防动脉硬化的功能。补钙能有效抑制甲状旁腺机能亢进,同时有效预防血管硬化。所以高血压患者平时应多吃含钙高的食物,如牛奶、黄豆、鱼虾等。

补铁

研究发现,老年高血压患者的血浆铁低于正常。因此,多吃豌豆、木耳等富铁食物,不但可以降血压,还可预防老年贫血。

补优质蛋白

多摄入优质蛋白质,可降低高血压的发病率。对于高纳低钾饮食群体,平时适当多摄入优质蛋白,也能辅助控制血压,如鸡、鸭、鱼、牛奶等,尤其是优质鱼。

低盐

相关的流行病学研究早就证实:高盐饮食和高血压的发病密切相关。每人每天多摄入 2g食盐,可导致血压升高 1~2 毫米汞柱。对于部分高血压患者而言,限制食盐摄入后,收缩压可下降 2~8 毫米汞柱。建议高血压患者每日食盐摄入量不多于6g。
除了食盐,下面这些食物也要注意:
• 含钠调味品(如酱油、调味酱、酱菜等);
• 含盐高的腌渍品(如腊肉、咸鱼、咸蛋等);
• 其他含钠高的食物(挂面、蒸馒头时用的碱等)。

低糖

水果和蔬菜中的天然糖分对人体健康不会造成危害。不过若是饮食中的糖份添加物,如加工食品和果汁、汽水等饮料中最常见的单糖果糖 、玉米糖浆调味剂等,会加重对肥胖人群、心血管疾病患者的危害。

低脂

高血脂、肥胖与高血压的发生及发展密切相关。所以,日常饮食中要低脂饮食,少吃含脂类多的食物,如:肥肉、猪油及动物内脏。吃得过多会使体内脂肪和胆固醇含量过度,这对于预防及控制高血压是非常不利的。

忌辛辣

辛辣和精细食物会使大便干燥难排,易导致便秘。患者排便过于用力时,会使腹压升高,血压骤升,诱发脑出血,所以高血压患者应尽量少吃辛辣和精细食物。

忌单一

高血压患者更要注意饮食的多样性,注重营养搭配。适当多补充优质蛋白及新鲜蔬果,注重粗细搭配。伴有糖尿病的高血压患者应选低糖型水果,且要控制摄入量。