7种伤口千万别用创可贴,小心变成这个截肢的小

责任编辑:世医堂

新闻导语
创可贴可以说是每家每户小药箱中的必备品了,平时无论是擦伤还是割破都是必须的应急品,但是你知道创可贴使用不当也会造成极严重的后果吗?
新闻正文

news

据《扬子晚报》报道,苏州某医院收治了一名4岁女童。医生检查发现,该女童左手中指的末节发黑,已经坏死多日,需要进行截肢手术。令人大跌眼镜的是,女童截肢的起因竟是十天前左手中指受伤后,用创可贴包扎了一下,后因担心创可贴松掉脱落,又用布条将手指上的创可贴包扎了起来。等两天后,再打开手指上布条和创可贴,发现手指的末端已经发黑。
尽管医生表示,病因并不是出在创可贴上,而是在使用不当上。但我们还是要问:到底哪些伤口适合使用创可贴?创可贴的正确用法是什么?

一般情况下,创可贴主要用于一些小而浅的伤口,尤其适用于切口整齐、清洁、出血不多而又不需要缝合的切割伤,如刀切伤、割伤、玻璃划伤等。但是,遇到以下情况,则不能使用创可贴。

·1、小而深的伤口·

小而深的伤口贴创可贴,不利于伤口内的分泌物和脓液排出。容易使细菌生长繁殖,引发或加重感染,尤其容易感染破伤风杆菌等厌氧菌。

·2、皮肤烫伤·

烫伤后出现的皮肤破溃、流水均不能用创可贴,否则分泌物会促发感染。

·3、伤口有异物·

伤口内有异物时,不能马上贴创可贴,而是应到医院清创或取出异物后再包扎处理。有些伤口污染较重,甚至已经发生感染,就更不能使用创可贴来覆盖创面,否则将会引发或加重感染。

·4、被铁钉扎伤·

如果是被铁钉、刀片误伤手指、脚趾,尤其是铁钉、刀片上面有铁锈时,不能用创可贴简单包扎了事。一定要先清洁,然后保持伤口暴露,以防感染,并且尽快到医院注射破伤风疫苗。

·5、动物抓伤咬伤·

被动物抓伤和咬伤的伤口,如果用了创可贴,会导致病菌在伤口内蓄积或扩散。所以,无论是被家里的宠物还是外面的小动物咬伤或抓伤,都应先用肥皂水多冲洗几次,然后用碘伏消毒,让伤口暴露,并到医院注射狂犬疫苗。

·6、各种皮肤疖肿·

创可贴不利于脓液的吸收和引流,反而有利于细菌的生长繁殖,因此,疖肿不能使用创可贴。

·7、对胶布过敏者·

有胶布过敏史的人在临床上并不少见,具体表现为贴胶布处皮肤瘙痒、发红,起很多小水泡。因此,有创可贴或胶布过敏史的人,应该选择其他止血方法,或者选择专门防过敏的胶布。
创可贴虽然不是万能的,但也是每个家庭必备的急救品之一。遇到一些小而浅的伤口,还是大有用处的哦。