常吃它,一辈子远离中风,养血化瘀

责任编辑:世医堂

新闻导语
很多中老年人深受心脑血管病的困扰,必须终身服用西药。在服用西药的同时,我们也不能疏忽在生活习惯和饮食上对身体的调理。
新闻正文

调理方法千千万,但什么样的调理方法是合理的?是中医大家经常用的呢?这里给大家介绍一种东西,或许您已经在使用,或许您还没有使用过,都可以看一看,它就是丹参。

丹参: 补血胜当归,调血比芍药,化瘀倍川芎!

的确,丹参的活血化瘀作用非常好,入药始见于《神农本草经》,被列为上品。“丹参一味,功同四物”的说法也是从古籍上而来:《妇人明理论》曾记载:
“以丹参一物而有四物之功,补血生血,功过归(当归)、地(地黄);调血敛血,力堪芍药;逐瘀生新,性倍川芎,妇人诸病,不论胎前产后,皆可常用。”
可以看出,丹参对于血液方面的助益是很大的。有一味药叫“复方丹参滴丸”,就是用来缓解冠心病症状的,估计很多人都不陌生,它就是主要利用丹参既可活血又可凉血的功能,从而广泛运用于临床的代表性中成药。

古籍中关于丹参的记载很多,有《千金翼方》中的五参丸(丹参、人参、沙参、苦参、玄参组合,治疗人心经虚热饿、呕逆少食);《医宗金鉴》中的“丹参饮”(丹参、檀香、砂仁三味药,血瘀导致胃痛、心腹痛)等等。
丹参味苦,性微寒,归心、心包、肝经,有活血化瘀、通经止痛、清心除烦、凉血消痈之功效,对有潜在三高的人群或心血管症状人群具有保健作用,是一种物美价廉、效果确切的中药材。
选丹参的时候,注意选表面呈暗棕红色或棕红色,粗糙,具纵皱纹,皮部棕红色,木部灰黄色或紫褐色,导管束黄白色,呈放射状排列的比较好。外表黄白的最好不要选。

全能丹参更护心 四个作用必须知

1
防治心脑血管疾病:扩张作用强

丹参有扩张血管(尤以扩张冠状动脉作用强)、抗血小板聚集、预防血栓形成、改善微循环、抗缺氧、改善心脑缺血性损伤等作用,可改善冠心病、脑梗死等心脑血管疾病的发生发展过程,改善患者症状,防止病情进一步发展。
丹参具有调节血脂、抗动脉粥样硬化的作用,能提高高密度脂蛋白含量,降低低密度脂蛋白及甘油三酯等的含量,阻断动脉粥样硬化的发展过程,从而降低心脑血管疾病的发病率及病死率。此外,丹参的钙通道阻滞作用还能降压,对高血压具有一定的疗效。

2
抗衰老:清除自由基

丹参具有强抗氧化、清除自由基等作用,对延缓衰老大有裨益。丹参有效成分丹参酮ⅡA、丹参素、维生素E等均是有效的抗氧化剂,对作为衰老的活性物质单胺氧化酶有抑制作用。

3
改善身体功能

丹参还有调节免疫功能,提高机体耐缺氧能力的功用,日常使用能镇静催眠、保肾、保护胃黏膜、降血糖等。

4
保肝抗肿瘤

丹参能抗炎、抗肝细胞损伤及促进肝细胞再生,对肝脏炎性反应、肝组织坏死及纤维化等起到有效的改善作用,因此对肝脏有一定的保护作用。