节气养生丨大雪养生重在“藏”

责任编辑:世医堂

新闻导语
今天是二十四节气中的大雪。天气已经很冷,你的身体是否已经准备好与寒冬作斗争了?
新闻正文

  12月7日起进入“大雪”节气,是冬季的第三个节气,“大雪”时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律,在“藏”字上下功夫。冬季对应于五脏中的肾脏,这是一个含蓄、内敛、藏而不露的脏器,那么如何才能做到养“藏”补肾呢?

>>>>藏什么?

藏的是精,冬季藏精护阳正当时。

>>>>为什么藏?

冬藏养生体现了“天人相应”的中医原理。《内经》中说:“冬不藏精,春必病温。”说明了人若不知冬季养藏之道,冬令依然精气频泄,那么身体必然日趋虚弱。

>>>>怎么藏

1早卧晚起,收敛神气
素问·四气调神大论》曰:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳。早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若己有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺。此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”这是《黄帝内经》关于冬季三个月调神养生的总则。
“大雪”时节,大自然逐渐出现天寒地冻、冰封雪飘的景象,此时人体也需顺应这一规律,在起居上早卧晚起,尽量不使自己的阳气外泄。
我们提倡的睡眠时间是9点到11点,这是三焦经当令之时,相当于人体的内分泌系统工作的时间,也就是说是提供人体最初的热量、能量、动力的各种腺体工作之时,因此冬天建议尽量早睡,使机体可以蓄积更多的能量。 如果没法做到早睡,就是冬天闭藏的能力缺失了,从中医的角度讲多数属于肾水不足,心火偏旺。有意识地早卧晚起其实就是在培养闭藏的能力,在补肾。

2 去寒就温,护阳固表
“大雪”时节,气温渐降,早晚温差悬殊,大风大雪天逐渐增多。此时衣服需随着温度的降低而增加,宜保暖贴身,不使皮肤开泄汗出,保护机体的阳气免受侵夺。
夜晚的温度会更低,夜卧时要多加衣被,使四肢暖和,气血流畅,这样可以避免许多疾病如感冒、支气管炎、支气管哮喘、脑血栓形成等的发生。老年人尤 须谨慎起居,适当运动,增强对气候变化的适应能力。

去寒就温,护阳固表最直接的方法就是艾灸,适逢节气,艾灸效果会加倍。

3 适当进补,养精蓄锐
中国历来有“补冬”的习俗,有老话说“冬季一进补,来春打老虎。”进补应注重温补,以“藏热量”为主,既能保证人体正常的新陈代谢,又能补充人体所需营养,提高身体免疫力,从而达到强身健体的作用。
冬季是大自然的休眠期,也是人体休养生息的最佳时节。为了来年蓄势待发,我们每个人都应注重养生保健,既要顺应节令,合理起居,又要注重适当进补护阳,便能有效地改善人体的机能状态,为来年精力充沛、御病强身作准备。
总之,“大雪”时节只有做好了养“藏”,肾精才能得到切实的充养。这就是冬季的“养藏之道”,违背了这一规律,则“少阴不藏,肾气独沉”。意思是足少阴肾经的精气得不到闭藏,肾中命门之火外泄,使肾水沉寒,不能滋生肝木(五行之中肾为肝之母),到了来年春天就容易发痿证(春季对应于五脏中的肝脏),导致气血厥逆,肝气的生发不足,又容易孳生一系列的病症。这也是中医“治未病”理念的重要体现。