解决三七味苦“入口难”丨青岛第二届三七养生

责任编辑:世医堂

新闻导语
多数服用过三七粉的市民,反映三七粉偏苦的口感不太容易接受。能不能解决三七服用过程中“入口难”的问题?为让“既有三七养生需求,又不习惯三七味道”的市民朋友不再为三七的味道而苦恼,世医堂斥巨资引进了新的机器设备,可以把打成的三七粉直接加工成片剂,市民可以直接用温水送服。
新闻正文

■保健养生选三七 味道发苦难入口

对中药材常识稍有了解的人,对三七这味中药一定不陌生。像云南白药、丹参滴丸等中成药,三七都是主要的成分。
“现代医学里,对三七药理研究后发现,它在增强机体免疫、抗肿瘤、活血化瘀以及防治心脑血管疾病方面,都有一定的功效。”山东中医药大学医学博士、世医堂首席专家、主任医师韩涛说,日常生活中,越来越多的消费者开始认识到三七的药用价值,并购买三七进行养生保健。
但在这些年的从医经历中,韩涛接触过不少的老人反映三七“入口难”的问题。但从中药学上来说,恰恰是这种苦味,是三七的品质保证,对人体起到特殊的养生效果。

■三七粉加工成片剂 解决入口难问题

清代药学著作《本草纲目拾遗》里面提到:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等,故称人参三七,为中药中之最珍贵者”;三七猪肾汤、三七须根炖鸡或炖排骨、三七药酒、三七山药粥等,都是常见的食疗方。
但是服用过三七粉的人都知道,三七粉的味道偏苦。
为了解决三七服用群体普遍反映的“三七入口难”问题,世医堂专门引进了新的机器设备。专门用来把三七粉加工成片剂,不需要添加任何的辅助成分,而且在把三七粉压制成片剂的过程中,不会影响三七粉的药性和药用价值。

“由于加工时不需要添加其他东西,只是由机器采取高温的方式,把三七粉压制成适合市民口服的形状,不会影响三七的药效。”山东中医药大学医学博士、世医堂首席专家、主任医师韩涛说。
经过机器加工而成的三七片剂,和市民经常接触到的西药片差不多。市民可以根据世医堂中医专家的建议,根据自己的身体情况,酌情选择服用量,用温水冲服就可以。
“三七片剂更易于保存,而且更容易根据自己的身体状况定量服用,携带起来更方便,出差或者旅游的时候,根据行程周期长短,自己用便携式的药盒带在身上就行。”韩涛说。

如果觉得三七粉太苦的,建议可以可以压制成片剂服用,对出差旅行的人士携带服用更方便,尤其是对于怕苦的女性,三七粉制成片剂后有利于坚持长期服用,从而达到美容养颜的功效,使皮肤变得洁白饱满,光鲜亮丽。对于老年人来讲不仅可以延迟衰老,还能够有效的预防心脑血管病,长期使用,对面色暗淡、长期面对电脑辐射的人群有不错的保养效果。

更多活动详情可咨询:85707878
青岛世医堂市南中医门诊部:市南区莱芜一路2号,1路,221路,225路观象路公交车站下车即可到达。
青岛世医堂市北中医门诊部:市北区长春路87号,乘219路、206路、322路,229路,211路,212路,307路,314路,32路车到和兴路下车即可到达。
青岛世医堂银海中医门诊部:市南区东海中路30号,乘231路、232路、225路、317路、504路车到银海游艇俱乐部下车即可到达。