你还在熬夜吗?没发现你的头发已经少了很多?

责任编辑:世医堂

新闻导语
“怒发冲冠”、“一夜白头”、“笑一笑,十年少,愁一愁,白了头”,这些成语与谚语说明人的情志、精神对头发产生了深远的影响。那么从现代医学角度上看人的神经紧张真的能引起脱发白发吗?为什么社会生活中的压力、精神的紧张会导致脱发、白发?为什么医学上也有精神性脱发一说呢?01
新闻正文

惊蛰时节,春雷始作,惊醒了冬天蛰居的动物和昆虫,也就是古语说的“春雷惊百虫”。
此时,天气明显转暖,但冷热交替频繁,气温忽高忽低,是各种病毒和细菌活跃的季节。惊蛰养生要注意哪些?赶紧看过来!

01精神是如何影响头发的?

神经虽然不能直接导致脱发,但在精神压力的作用下,头皮组织肌肉层会收缩,头皮收缩会挤压毛细血管,导致血流不畅通,造成局部微循环障碍,毛乳头细胞既无法吸收血液营养,也合成不了黑素颗粒,最终造成脱发与白发。
头发的毛囊作为一个组织结构生长在头皮表皮层里,每一个毛囊的周围都密布着大量的毛细血管,同时还有错综复杂的神经系统,这些神经系统能让人感到痛或是痒等若干触觉。
精神紧张、恐惧、忧虑、压抑的时候会使中枢神经紊乱,错乱的中枢神经会发出错误的信号,引起局部毛细血管强烈而持久性收缩,使毛囊下面毛乳头供血发生障碍,毛发进入休止期而引起脱发。
精神压力增大还会增强立毛肌的牵引,挤压皮脂腺,导致汗液与油脂分泌旺盛。而汗液与油脂的糅合,更易产生头垢,破坏头皮环境,堵塞毛囊,从而脱发。

02怎么判断自己是不是精神脱发?

精神状态好坏与脱落头发的数量成正比
精神性脱发主要是由于患者的负面精神状态所导致的,因此,在精神状态不错的阶段,头发相应地会掉得少。但是,当精神状态差时,头发脱落的数量就会增多。此种症状需要细心发现的,并观察一段时间。
随着精神状态的变化,头发或脱或生反复不定
由于头发的生长受精神状态的影响,所以当精神状态好的阶段,头发生长旺盛不会出现头发变少的现象;但是当精神状态长期不佳时,就会出现头发越来越少的现象。
脱发同时伴随着精神紧张或严重失眠等症状
如果排除了因为病理性、营养性等明显的体质方面的原因之后,就应该开始思考脱发是不是因为精神因素导致的。判断精神性脱发还需从精神性脱发的临床症状来进行判断,精神性脱发最为明显的症状自然是脱发,若脱发同时伴随着精神紧张、忧郁或严重失眠等症状则应考虑脱发是否与精神有关。

03如何预防和治疗精神性脱发

如果确定自己是精神性脱发无需紧张,因为精神性脱发属于暂时性脱发,经过改善精神状况,减轻精神压力,一般都可自愈。改善情绪和精神方面的问题关键在于科学用脑。
保证充足的睡眠
不论工作有多紧张,每日8小时的睡眠是必不可少的,而且要尽量保证睡眠质量,使大脑皮层的血液循环得到适时的调节。
养成按摩头部的好习惯
每日早中晚3次按摩太阳穴和头顶正中的百会穴,并且用双手的食中指沿额角和头部正中线做由前向后捋按,次数不限。特别在洗头的时候,按摩头部起码2分钟以上,一是可促进头部血液循环,二是通过按摩释放精神压力。
此外,惊蛰时人体容易出现阴虚、肝火盛等情况,影响内分泌等系统的正常运转,导致急躁、易怒等不良情绪。此时,要尽量保持心态平和,学会调节情绪。
适当放松
每天要有半小时冥想放松身心的时间,可以尝试回想一些生活中轻松美好的事情,尽量放松下来。