失眠,焦虑,感觉厌倦,提不起精神.......节后综

责任编辑:世医堂

新闻导语
今天大部分人都回到自己的工作岗位,然而,刚刚告别合家欢聚、胡吃海喝的春节长假,许多人都出现了节后综合症。
新闻正文

节后综合症是人们在假期过后出现的各种生理或心理的表现。症状主要有:失眠或者睡不醒,感觉厌倦,提不起精神,恐惧上班,工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、焦虑、血压不正常等。
那么,如何才能缓解节后综合症,从不规律的生活,迅速回到按部就班的工作环境中呢?以下五招可以帮助你快速找回正常状态,开启战斗模式,迎接新一年的挑战。

01积极调整作息

节日期间,各位亲友聚会,应酬会面,会提高我们神经系统的兴奋性,导致晚上睡不着,早上起不来。所以开工以后,大家应“静下来”听些轻音乐,做到起居有序,保证有充足的睡眠时间。晚上洗个热水澡,有效消除疲劳。

02注重调整饮食
清淡果蔬为佳

节日期间都是大鱼大肉,且常常饮食不规律。导致肠胃负担过重,造成消化不良、腹胀、腹泻等问题。
节后应减少油腻,少糖、少盐,以清淡为主,多吃粗纤维和绿色蔬菜,让“不堪重负”的肠胃得到休息和调整。加速身体的新陈代谢,帮助胃肠道恢复健康。

03注重调整饮食
清淡果蔬为佳

假期中,我们的身心得到放松,节后开始工作时会出现难以集中注意力的情况。心理医生建议大家,这时可以适当喝杯咖啡散散步休息一下。不要强迫自己马上投入复杂、高强度的学习工作中。
节后的前几天,内心要清楚学习工作具体内容是什么,不要盲目焦虑。可以根据自己的实际情况,制定学习工作计划表。尽量给到一个缓冲调整的时期。然后循序渐进,从而快速恢复以往的工作状态。

04干的好?奖励自己!

总觉得假期是短暂的,还停留在放假前一天的兴奋中,没来得及细细品味就又要早起上班上学了。如果还是没动力,不如试着用奖励激励自己,比如完成一周的任务就奖励自己吃顿好吃的,或者送自己一个向往已久的小礼物,或者周末跟朋友出去嗨一场,奖励不能过大,但一定在你心中会有小幸福感的哟~

05放轻松!
给自己留些适应时间

趋利避害是人的本性,理智层面的假期结束了,但潜意识层面的假期还没有结束,所以,出现节后恐惧症是一种生理和心理的正常反应。
不必过分恐慌,质疑自己。从心理层面接纳自己,学会自我暗示。放松心态给自己一周的适应时间,让意识和潜意识接上轨。