零食这样吃,吃出健康来

责任编辑:世医堂

新闻导语
要我们不吃零食是不现实的,人不是机器,该贪嘴的时候还是可以贪嘴。不过这选对了零食,不但不会害自己,还会在不知不觉中补身。
新闻正文

中老年人超级零食:酸奶

为什么要给酸奶这么高的评价呢?如果我们还需要爱上喝酸奶一个理由的话,这个理由就是酸奶它富含蛋白质、全天然、不含生长激素的酸奶,是维生素D、钙和镁元素的充足来源。
英国剑桥大学的一项研究显示,每周至少食用4次酸奶(代替没有什么营养价值的零食)能将人们患上二型糖尿病的风险降低28%。
当然,如果你不习惯食用酸奶,也可以食用大量低脂含量的发酵乳制品也能将我们患上二型糖尿病的相对风险降低24%。
所以,低脂含量的奶对于这些人来说也是不错的选择:
防便秘助消化
酸奶对便秘和细菌性腹泻有预防作用,还可以助消化。酸奶中含有活的乳酸杆菌和乳酸,使肠道内酸度增高而抑制腐败菌的繁殖,调节肠道菌群,防止蛋白质发酵,减少肠内产气,从而减轻饱闷、腹胀、消化不良等症状。
降低胆固醇
酸奶可降低血液中的胆固醇,减少心脑血管等疾病发生的危险。经常饮用酸奶还能够润肤、明目、防止细胞老化等。
提高营养的吸收率
酸奶能促进胃酸分泌,并保存了鲜奶原有的营养价值,提高了蛋白质、脂肪以及钙、磷、铁等的消化吸收率。但胃、十二指肠溃疡病人不宜食用酸奶。

水肿湿气重的吃:茯苓饼

相传慈禧太后晚年患有心疼病,每日心悸不安,食欲不振,疲乏无力。听说山中某寺老僧有一偏方可以医治此疾,慈禧亲自去寺中求得小圆饼数张,食后心疼病一扫而光,食欲大增。这个小小的圆饼就是由茯苓制成的。
产于云贵一带的茯苓,味甘性平,具有益脾安神、利水渗湿的功效,善治脾虚、失眠、心悸、水肿,一般人群均可以食用,对妇女及老年人有一定滋补作用。

补血养颜补脑:枣夹核桃

枣子+核桃,补血又补脑,二者都是补血佳品,长期食用具有益气养血、滋补养颜、利于消化的功效,适宜体质虚弱、贫血、免疫力低下人群。民间有‘日食三枣,青春不老”之说~
食用注意:枣子滋腻不易消化,多吃会影响食欲或上火,每天不要多于10颗。经常腹泻的患者要少吃。

养血乌发肝血不足:固元膏

固元膏最早在中国唐朝已经流传了。有史记载,此方由唐代杨贵妃所创,人称贵妃美容膏。常食可以养血润肤、乌发美容。适宜气血亏虚的中青年女性及肝血不足的老年人,以及体质差的人群食用。
食用注意:较为滋腻,脾胃虚弱者不宜长期服用。

生津解酒止咳除热:酸梅汤

酸梅汤古来即为上好的夏日饮品,清代改进成为宫廷御用饮品。因其具有除热送凉、安心除烦、祛痰止咳、生津止渴、解酒的功效,被誉为“清宫异宝御制乌梅汤”。
食用注意:感冒发热,咳嗽多痰等人群忌食乌梅;肠炎初期,胃和十二指肠溃疡患者也需忌食;女性经期、怀孕、产前、产后不宜多吃。
零食是好东西,它能让我们的生活增添更美丽的色彩,如果能选得对,让零食也具备养生的功效,那么就是美味+健康双丰收啦!赶紧转给朋友看看吧!