藿香正气水究竟是什么?中暑别急着喝!

责任编辑:世医堂

新闻导语
为了避免中暑,很多人在夏季都会备上不少消暑药,首当其冲的就是藿香正气水。但是藿香正气水真的可以随便喝吗?
新闻正文

      最近各地区高温持续,很多中暑人群、大家可能忽略了一致命细节,千万记住藿香正气水不能与头孢一起吃,产生剧毒性,医生说,藿香正气水和头孢一起服用,会马上丧命。科普知识!传播也是一种美德!也能救人一命!

寥寥几十个字,却让很多人都警惕起来.这是真的吗?!!

      表述虽然不严谨,但是藿香正气水真的不能和头孢一起吃。 藿香正气制剂具有解表化湿,理气和中的作用。用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,症见头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻。临床上,藿香正气制剂常用于胃肠型感冒,中暑的防治。 目前,市面上除了藿香正气水,还有口服液、软胶囊、滴丸剂。 然而,所有制剂中只有藿香正气水中含有40~50%乙醇(俗称酒精)。而藿香正气水与头孢同时服用引起的双硫仑样反应,正是酒精在其中起了作用。

      在服用头孢类或甲硝唑等抗菌药物时,即使少量饮酒或饮用含酒精的饮料,都有可能引发头痛、呕吐、心悸、呼吸困难等不良反应,严重者可能出现呼吸抑制、心肌梗死、休克、急性心力衰竭等症状。 这个反应叫戒酒硫样反应,又称双硫仑样反应。 这些抗菌药物的化学结构中含有类似双硫仑的结构成分,其作用与戒酒硫相似。 因此,一旦患者在服用含有戒酒硫成分的抗菌药物后饮酒,这种成分就会阻止酒精中的有害物质乙醛氧化代谢为水和二氧化碳,导致人体内乙醛浓度升高,继而发生戒酒硫样反应,出现不适症状。 这就意味着,藿香正气其他不含有酒精的制剂不会与头孢服用引起双硫仑样反应。